Pages

Jumat, 17 Desember 2010

Bahasa Pemrograman C++

C++ adalah bahasa pemrograman komputer C++ dikembangkan di Bell Labs (Bjarne Stroustrup) pada awal tahun 1970-an, Bahasa itu diturunkan dari bahasa sebelumnya, yaitu BCL, Pada awalnya, bahasa tersebut dirancang sebagai bahasa pemrograman yang dijalankan pada sistem Unix, Pada perkembangannya, versi ANSI (American National Standart Institute) Bahasa pemrograman C menjadi versi dominan, Meskipun versi tersebut sekarang jarang dipakai dalam pengembangan sistem dan jaringan maupun untuk sistem embedded, Bjarne Stroustrup pada Bell labs pertama kali mengembangkan C++ pada awal 1980-an, Untuk mendukung fitur-fitur pada C++, dibangun efisiensi dan sistem support untuk pemrograman tingkat rendah (low level coding). Pada C++ ditambahkan konsep-konsep baru seperti class dengan sifat-sifatnya seperti inheritance dan overloading.[rujukan?] Salah satu perbedaan yang paling mendasar dengan bahasa C adalah dukungan terhadap konsep pemrograman berorientasi objek (Object Oriented Programming).

Perbedaan Antara Bahasa pemrograman C dan C++ meskipun bahasa-bahasa tersebut menggunakan sintaks yang sama tetapi mereka memiliki perbedaan, C merupakan bahasa pemrograman prosedural, dimana penyelesaian suatu masalah dilakukan dengan membagi-bagi masalah tersebut kedalam su-submasalah yang lebih kecil, Selain itu, C++ merupakan bahasa pemrograman yang memiliki sifat Pemrograman berorientasi objek, Untuk menyelesaikan masalah, C++ melakukan langkah pertama dengan menjelaskan class-class yang merupakan anak class yang dibuat sebelumnya sebagai abstraksi dari object-object fisik, Class tersebut berisi keadaan object, anggota-anggotanya dan kemampuan dari objectnya, Setelah beberapa Class dibuat kemudian masalah dipecahkan dengan Class.

Contoh Program C++
Contoh program sederhana C++ untuk hello world dengan menggunakan Pustaka Dasar C++ dapat dilihat di bawah ini:[rujukan?]

# include
void main()
{
Cout << "hello world\n";
}

Keterangan

Baris pertama :

#include

Sebagai bagian dari proses kompilator, Kompilator dari c++ menjalankan program yang dinamakan preprosesor.[rujukan?] Preprosesor memiliki kemampuan menambahkan dan menghapus kode dari sumber, Pada bagian #include memberitahuakan preprosesor untuk menyertakan kode dari iostream, Berkas iostream berisi deklarasi untuk berbagai fungsi yang dibutuhkan oleh perangkat lunak, atau class-class yang dibutuhkan.[4]

Baris kedua :

void main ()

Pernyataan ini mendeklarasikan fungsi utama, bahwa suatu program C++ dapat berisi banyak fungsi, yang harus selalu memiliki sebuah fungsi utama (main function), Fungsi adalah modul yang berisi kode-kode untuk menyelesaikan masalah-masalah tertentu. Kata Void menandakan fungsi main tidak bertipe.[4]

Baris ketiga :

{

Kurung kurawal buka menandakan awal program.[4]

Baris keempat :

cout Cout << "Hello world\n";

Cout adalah sebuah object dari Pustaka perangkat lunak standart C++ yang digunakan untuk mencetak string ke piranti output standart, yang biasanya adalah layar komputer, Compiler menghubungkan kode dari pustaka perangkat lunak standar itu dengan kode yang telah ditulis untuk mendapatkan hasil executable, Tanda

\n

adalah format modifier yang digunakan untuk bergabti baris setelah menampilkan string, jika ada cout lain pada program tersebut, maka string yang menyertainya akan dituliskan pada baris bawahnya.[4] Baris kelima:

}

Kurung kurawal tutup menandakan akhir program.

Daftar C++ compiler

Untuk mengubah kode-kode C++ program menjadi suatu program aplikasi yang dimengerti oleh sistem operasi dan komputer, diperlukan sebuah kompilator C++.[rujukan?] Berikut ini adalah beberapa kompilator C++ yang dapat digunakan secara gratis,

* Microsoft Visual C++ 2005 Express
* Turbo C++ Explorer
* Apple Xcode for Mac OS X
* Open Source Watcom / OpenWatcom C/C++ Compiler
* Digital Mars C/C++ Compiler (Symantec C++ Replacement)
* Bloodshed Dev-C++ C++ Compiler
* Free Microsoft .NET Framework Software Development Kit (SDK) / Free Microsoft Visual C++ Compiler
* Intel C++ Compiler for Linux Non-Commercial Version
* Sun Studio Compilers and Tools
* Open64 Compiler Tools
* Apple's Macintosh Programmer's Workshop (C and C++ compilers)
* TenDRA C/C++ Compiler
* GNU C/C++ Compiler
* Ch Embeddable C/C++ Interpreter (Standard Edition)
* DJGPP C and C++ Compilers
* CINT C and C++ Interpreter
* SDCC C Cross-compiler
* Cygwin Project (C & C++ Compilers)
* SDCC C Cross-compiler

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B
.

Bahasa Pemrograman Pascal

Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali di buat oleh Profesor Niklaus Wirth, seorang anggota International Federation of Information Processing (IFIP) pada tahun 1971. Dengan mengambil nama dari matematikawan Perancis, Blaise Pascal, yang pertama kali menciptakan mesin penghitung, Profesor Niklaus Wirth membuat bahasa Pascal ini sebagai alat bantu untuk mengajarkan konsep pemrograman komputer kepada mahasiswanya. Selain itu, Profesor Niklaus Wirth membuat Pascal juga untuk melengkapi kekurangan-kekurangan bahasa pemrograman yang ada pada saat itu.

Sejarah Bahasa Pemrograman Pascal
Bahasa PASCAL pertama kali dikembangkan pada awal tahun 70-an oleh NICLAUS WIRTH di Technical University, Zurich – Swiss. Pada akhirnya, tahun 1971, salah seorang pengembang ALGOL telah berhasil mengembangkan bahasa pemrograman baru yang diberi nama PASCAL, yang mengadopsi nama ilmuwan Perancis pada abad ke 17 Blaise Pascal. Kelebihan dari bahasa PASCAL adalah merupakan bahasa pemrograman yang terstruktur, bahasa pemrograman tingkat tinggi (high level language), serta mudah bagi programmer untuk menentukan tipe data yang diinginkan.
Di awal tahun 1980 an, PASCAL telah menjadi bahasa pemrograman standard di berbagai universitas. Terdapat dua peristiwa yang menyebabkan PASCAL menjadi sangat populer pada saat itu yaitu digunakannya PASCAL sebagai bahasa untuk membuat aplikasi/software guna keperluan ujian di beberapa sekolah, serta dirilisnya Turbo Pascal Compiler oleh perusahaan Borland International untuk komputer IBM. Sampai saat ini, Turbo Pascal sudah mencapai rilis 7.0 bahkan sudah ada yang berjalan di platform Windows (Turbo Pascal for Windows). Terdapat pula varian dari Turbo Pascal yang lebih bersifat open source yaitu Free Pascal.

Kelebihan dari bahasa pemrograman Pascal adalah:
* Tipe Data Standar, tipe-tipe data standar yang telah tersedia pada kebanyakan bahasa pemrograman. Pascal memiliki tipe data standar: boolean, integer, real, char, string,
* User defined Data Types, programmer dapat membuat tipe data lain yang diturunkan dari tipe data standar.
* Strongly-typed, programmer harus menentukan tipe data dari suatu variabel, dan variabel tersebut tidak dapat dipergunakan untuk menyimpan tipe data selain dari format yang ditentukan.
* Terstruktur, memiliki sintaks yang memungkinkan penulisan program dipecah menjadi fungsi-fungsi kecil (procedure dan function) yang dapat dipergunakan berulang-ulang.
* Sederhana dan Ekspresif, memiliki struktur yang sederhana dan sangat mendekati bahasa manusia (bahasa Inggris) sehingga mudah dipelajari dan dipahami.

Bahasa PASCAL juga merupakan bahasa yang digunakan sebagai standar bahasa pemrograman bagi tim nasional Olimpiade Komputer Indonesia (TOKI). Selain itu, Bahasa PASCAL masih digunakan dalam IOI (International Olympiad in Informatics).

Tipe Data
Dalam bahasa Pascal terdapat beberapa jenis tipe data yang bisa digunakan untuk sebuah variabel atau konstanta pada program. Tipe Data tersebut antara lain adalah:
Byte : angka dari 0 sampai 255
Integer : angka dari -32768 to 32767
Real : semua nilai pecahan dari 1E-38 to 1E+38
Boolean : nilai TRUE atau FALSE
Char : semua karakter dari tabel ASCII
String : semua huruf, spasi, frase

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Pascal_%28bahasa_pemrograman%29
http://gilangr.blog.uns.ac.id/2010/03/14/sejarah-bahasa-pascal/
.

Sabtu, 11 Desember 2010

Mengompres File menjadi File KGB dengan KGB Archiver 2

Kemarin udah posting cara ekstract file KGB. sekarang kita belajar Mengompres file biar jadi KGB.. (Kayak'e kebalik ya..??, Biar Dech...)
Persiapannya.............
Pertama, download dulu KGB Archiver di siniI. Klo sudah silahkan di install…
Langsung saja buka KGB Archiver melalui StartMenu---> All Program---> KGB Archiver 2---> KGB Archiver 2pp. Klo bener ntar muncul kayak gambar gini :
(Tapi gx pakek warna2 hitam itu, itu emank sengaja di hitam’n biar gx kelihatan isi’e apaan Hehehe..).
Klo sudah, cari File yang akan di kompres… Caranya lewat File--->Open Archiver (Ctrl+O) atau bisa langsung di klik2 bagian yg sebelah kanan gambar. Contohnya ini yang dilingkari.Untuk Mengompres, pilih file’e trus perhatikan gambar berikut:Pilih menu yg dilingkari, atu Klik kanan pada file yg akan di kompres.. Muncul kayak gini:Nah yang dilingkari (1) ini untuk menentukan level Kompresnya, terserah kalian mau yg Minimal, Normal, atau good..ada banyak pilihan. Di sini penulis pilih yg minimal. Nah klo lingkaran yang ada tulisan 2 itu untuk menentukan lokasi penyimpanan setelah file di kompres…
Terserah mau disimpan dimana… Klo sudah seperti biasa, Next…..

Nah klo yang ini proses yang paling ngebosenin, menunggu………Klo pengen komputer mati setelah proses selesei, kasih cek pada kotak yang dikasih lingkaran dan ada tulisan Shutdown “Computer when done”. Penulis kan gx pengen komputer mati(shutdown) jadi gx tak kasih tanda cek/centang…Klo tulisan ini udah muncul di pojok berarti proses selesei/Komplit…

Termasuk Tutorial ini juga sudah selesei….
Terimakasih perhatiannya… Kritik, saran, tambahan ditunggu untuk perbaikan….
.

Jumat, 10 Desember 2010

Ruang lingkup kerja pada Autocad

Ruang lingkup kerja pada Autocad dapat dilihat pada gambar di bawah ini:
Keterangan :
• Nama File Gambar/ Title Bar: menampilkan nama file dengan ekstension ".DWG".
• Drawing Area, adalah area untuk menggambar objek. Di area ini pointer/cursor yang digerakkan dengan mouse berupa/dinamakan ‘CROSSHAIR CURSOR’. Pada perintah select object cursor berupa/dinamakan ‘PICK BOX’.
• Pull Down Menu: terdiri dari menu-menu perintah dalam Autocad.
• Standart Toolbar: berisi icon standart perintah-perintah umum dalam Autocad.
• Object Properties Toolbar: berfungsi untuk manajemen layer, warna dan garis.
• Modify Toolbar: terdiri dari icon-icon untuk memodifikasi gambar. Diantaranya erase, copy object, mirror, move, rotate dan array.
• Draw Toolbar: terdiri dari icon-icon untuk membuat gambar. Antara lain line, circle, rectangle. Point, arc dan hatch.
• User Coordinate System (UCS) Icon: menampilkan arah sumbu koordinat di dalam ruang kerja. Akan snagat berguna pada saat pengerjaan gambar 3D.
• Command Prompt: tempat untuk menuliskan perintah dalam Autocad, terdiri dari dua bagian yaitu: Command Prompt itu sendiri dan Command History.
• Status Bar: menunjukkan posisi koordinat dari kursor. Selain itu terdapat juga tombol System Variables untuk menghidupkan (turn on) atau mematikan (turn off) mode snap, grid, ortho, polar, osnap, otrack, lwt dan model.
• Scrool Bars: berfungsi untuk menggulung atau menggeser layar.

Selain toolbar di atas masih banyak toolbar lain yang ada di dalam AutoCAD. Toolbar-toolbar yang lain dapat di tampilkan dengan klik menu View->lalu pilih toolbar. Selanjutnya pada layar Customise pilih toolbar yang akan di tampilkan dengan memberi tanda cek (di centang). Jika sudah selesai member tanda, klik tombol close maka toolbar yang dipilih akan di tampilkan.
.

Mengekstract File KGB

Klo mengekstrack file yang bertype Zip,Rar,iso sudah biasa… Bisa Pakek WinZip,WinRara, dll….Tinggal Klik kanan file, trus Ekstract To atau Ekstract Here…selesei deh… Nah klo yang bertype KGB gmn hayoo..??
Kali ini kita belajar mengekstract file yang bertype KGB.. Waktu nyoba kaget juga aku, gila ja masak file yang berkapasitas hanya berkisar 1,5 MB, setelah di ekstrack bisa menjadi file berukuran 400MB lebih…hebat..hebat…
Trus gimana caranya??
Berikut caranya..
Siapkan peralatannya…Bkn obeng,palu, atau yang laen ya..tapi Software yang bernama “KGB Archiver 2”. Klo gx punya searching dulu di google…klo kelamaan & males bisa di download di siniI aja.
Klo sudah download ya installah…. Bisa kan Nginstal..?? Klo gx bisa ya tulis Komen, ntar nginstal’e juga tak buat’e kayak gini… Diasumsikan anda sudah bisa Nginstal…
OK, sudah di install..??
Buka dengan cara Startmenu-->All Program-->KGB Arciver 2 --> KGB Arciver 2pp
Setelah itu cari file yang bertype KGB.. Klo gx mau nyari bisa juga lewat menu File-->Open Archive (Ctrl+O) tetep aja nyari File’e…Weks..ketipu Loe…
Contoh disini yg nulis pakek file Microsoft Office Enterprise 2007.kgb yang berukuran 1,4 MB kayak yg da di gambar ini:
Nah klo sudah kayak gambar di atas doble klik deh file yang mau di ekstrak, klo di gambar yang dikasih lingkaran tuch…
Setelah itu pasti muncul yang ini:
Nah gambar ini menunjukkan bahwa file yang tadi berisi itu yang dilingkari…
Nah, sekarang dah tau kan isinya… Tapi Belum selesei…karena yang kita mau kan ekstrac file kayak judul di atas tadi bukan hanya MELIHAT…Tapi Mengekstract...
OK, sekarang kita mulai mengekstrak filenya…begini caranya:
Digambar kan udah da tulisannya tuch.. Klik tombol yang itu untuk mengkstrak..
Ntar pasti muncul kayak gini:
Nah, yang nie bwt nentuin tempat penyimpanan hasil ekstrakkan’e…
Tu kan ada C:\New folder\... berarti file’e nanti di ekstrak ke folder itu… klo gx mw di simpen disitu ya diganti ae dengan cara klik tombol yang dikasih lingkaran gx karuan kayak gambar di atas…
Klo sudah tinggal di klik “Next” yang Next wes gx tak kasih lingkaran biar cari Ndiri..Hehehehe….
Klo sudah, ya tinggal ditunggu ae sampai proses selesei… Karena waktunya teramat sangat lama, disarankan bisa ditinggal Ngopi bentar biar gx ngantuk.. Klo ukuran file kecil y waktu cepet tenang ja…
Selamat Mencoba…..
Klo ada yang gak bener ya minta maap yang sebesar-besarnya….
.